Vegane Brotaufstriche bestehen haupt­sächlich aus Öl. «Ökotest» hat 22 Aufstriche nach den Fettschadstoffen 3-MCPD und Glycidol untersucht. 3-MCPD steht im Verdacht, ­Organe zu schädigen. Glycidol gilt als krebserregend. Keines der Produkte war komplett frei von diesen Stoffen. Vier Produkte enthielten ­krebserregende und erbgut­schädigende Mineralölrückstände – unter anderem das in der Schweiz erhältliche «Brotzeit ­Tomate» von Tartex. Gut und günstig ist die «Alnatura Streichcreme Toskana». Ebenfalls gut, aber teurer, ist ­«Allos Hofgemüse Susis scharfe Tomate».

Zwei gute Produkte aus dem Test sind in der Schweiz erhältlich

Gute vegane Brotaufstriche:

  • Hofgemüse Susis scharfe Tomate (Fr. 3.50, Biofueralle.ch)
  • Alnatura Streichcreme Toskana (Fr. 2.30, Migros)

Quelle: «Ökotest», Ausgabe 5/2017, für Fr. 7.90 am Kiosk