Geschnetzeltes Poulet- oder Kalbfleisch ist Bestandteil vieler Rezepte. Wer auf Fleisch verzichten will, findet heute viele vegane und vegetarische Alternativen. Es sind stark verarbeitete pflanzliche Produkte, die aus Soja, Erbsen, Weizen, Dinkel, Quorn (Pilzprodukt) oder Ackerbohnen bestehen und eine ähnliche Konsistenz wie Fleisch aufweisen.
saldo wollte wissen, wie gesund solche Produkte sind, und liess zwölf Packungen Vegi-Geschnetzeltes auf den Gehalt an Eiweiss, Eisen und Fett untersuchen. Zudem prüfte das Labor, ob die Produkte Schadstoffe wie Pestizide enthalten. Das Ergebnis: Beim Eiweiss- und beim Eisengehalt sind viele dieser Vegi-Produkte echte Alternativen zu Poulet-Geschnetzeltem.
Eiweisse sind Bausteine für Körperzellen, Muskeln und Knochen. Vor allem ältere Leute benötigen viel Eiweiss. Eisen ist wichtig für die Blutbildung, den Sauerstofftransport und das Immunsystem. Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung empfiehlt pro Tag 0,8 bis 1 Gramm Eiweiss pro Kilogramm Körpergewicht. Den Eisenbedarf setzt sie bei 11 bis 15 Milligramm pro Tag an.
Erfreulich: Bei den meisten der geprüften Vegi-Produkten genügt eine 100-Gramm-Portion, um bis zur Hälfte der täglich benötigten Menge Eiweiss und einen Drittel des empfohlenen Tagesbedarfs an Eisen zu decken. Nur beim Geschnetzelten von Cornatur lagen die Gehalte tiefer.
Kein Vegi-Geschnetzeltes war so fettarm wie Pouletfleisch
Grössere Unterschiede zeigten sich beim Fettanteil. Je tiefer der Gehalt, desto besser fiel die Bewertung für das Gesamturteil aus. Grund: Zu viel Fett im Essen erhöht das Risiko für Übergewicht und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Keine der Vegi-Varianten war so mager wie Pouletfleisch. Dieses enthält laut der Schweizer Nährwertdatenbank 0,8 Gramm Fett pro 100 Gramm. Mit 1,5 Gramm auf 100 Gramm rund das Doppelte an Fett mass das Labor im Testsieger von Migros Bio und im Produkt der Hilcona-Marke The Green Mountain. Mehr als 9 Gramm – also das Sechsfache – waren es bei den Eigenmarken Délicorn von Coop und Just Veg! von Aldi.
Für einige der Fleischersatzprodukte gab es Notenabzüge. Die Vegi-Stückchen von V-Love und M-Budget aus der Migros sowie Just Veg! von Aldi enthielten Rückstände des Unkrautvernichters Glyphosat. Die Internationale Agentur für Krebsforschung stuft das Gift als «möglicherweise krebserregend» für Menschen ein. Dennoch hat die EU die Zulassung verlängert.
Das Aldi-Produkt war zudem mit Deltamethrin und Piperonylbutoxid belastet. Deltamethrin steht im Verdacht, den Hormonhaushalt zu stören. Piperonylbutoxid hat in Tierversuchen eine nieren- und leberschädigende Wirkung gezeigt. Der Stoff liess sich auch im «Veggie Geschnetzelten» von Lidl nachweisen. Das Produkt enthielt zudem Pirimiphosmethyl, welches auf Dauer die Organe schädigen kann. Alle drei Substanzen sind laut der Europäischen Chemikalienagentur giftig für Wasserorganismen.
Die Migros schreibt, die Glyphosatrückstände seien weit unter dem Grenzwert, aber man werde mögliche Quellen für die Verunreinigung prüfen. Aldi empfiehlt Kunden, Bio-Lebensmittel zu kaufen.
Lebensmittel enthalten aufgrund von natürlichen Schwankungen nicht immer exakt die auf der Verpackung angegebenen Nährwerte. Bei drei Produkten wichen die gemessenen Nährwerte zu stark von der Deklaration ab: Das «Chicken Nature» von Planted enthielt um die Hälfte mehr Fett als auf der Verpackung angegeben, und bei den Produkten von My Best Veggie von Lidl und The Green Mountain von Hilcona war der Eisengehalt mehr als doppelt so hoch wie auf der Verpackung deklariert.
Planted schreibt, in den eigenen Kontrollen seien keine Unstimmigkeiten festgestellt worden. Hilcona verspricht, den Herstellungsprozess zu überprüfen und gegebenenfalls den Eisengehalt in den Nährwertangaben anzupassen.
Vitamin B12 ist lebenswichtig für den Körper
Einige der Vegi-Produkte im Test enthalten zugefügtes Vitamin B12. Menschen benötigen Vitamin B12 für die Blutbildung, den Energiestoffwechsel und die Nerven. Sie müssen das Vitamin über die Nahrung aufnehmen. Wer tierische Lebensmittel isst, nimmt genug davon auf. Veganer aber müssen darauf achten, dass sie ihren Tagesbedarf decken. Laut der Gesellschaft für Ernährung liegt der tägliche Bedarf an Vitamin B12 für Erwachsene bei 4 Mikrogramm. Ein grosses Hühnerei liefert 0,9 bis 1 Mikrogramm.
saldo liess den Gehalt im Labor messen. Am meisten Vitamin B12 steckte in den «Plant-Based Chicken Chunks» von The Green Mountain: 2,96 Mikrogramm pro 100 Gramm. Das deckt bereits drei Viertel des Tagesbedarfs. Auch bei den Produkten von Planted und My Best Veggie nimmt man mit einer 100-Gramm-Portion rund einen Drittel der empfohlenen täglichen Menge Vitamin B12 auf.
So wurde getestet
- Nährwerte: Wer sich fleischlos ernährt, sollte genug Eiweiss und Eisen zu sich nehmen. Ein Labor mass den Anteil dieser Stoffe in den Produkten und prüfte deren Fettgehalt.
- Deklaration: Die Nährstoffmengen eines Lebensmittels sollten möglichst wenig von den Mengenangaben auf der Verpackung abweichen. Die EU hat Toleranzbereiche für die Nährwertdeklaration erarbeitet.
- Pestizide: Die Experten suchten nach Rückständen von über 600 Pestiziden.