Milchaufschäumer: Der teuerste ist das Schlusslicht im Test
Die meisten Milchaufschäumer liefern einen optimalen Milchschaum. Aber die Handhabung der Geräte ist teilweise schwierig, die Reinigung aufwendig.<br />
Inhalt
saldo 08/2011
25.04.2011
Letzte Aktualisierung:
26.04.2011
Jeannette Büchel
Was wäre ein Cappuccino oder ein Latte Macchiato ohne Milchschaum? Zu diesen Kaffeespezialitäten gehört ein cremiger, feinporiger Schaum, der am umgedrehten Löffel kleben bleibt. Elektrische Milchaufschäumer versprechen perfekten Schaum auf Knopfdruck.
Die Zubereitung ist denkbar einfach. Man gibt die Milch in das Gefäss, wählt die gewünschte Zubereitungsart (zum Beispiel heisse Milch oder Milchschaum) und startet das Gerät. Die Milch wi...
Was wäre ein Cappuccino oder ein Latte Macchiato ohne Milchschaum? Zu diesen Kaffeespezialitäten gehört ein cremiger, feinporiger Schaum, der am umgedrehten Löffel kleben bleibt. Elektrische Milchaufschäumer versprechen perfekten Schaum auf Knopfdruck.
Die Zubereitung ist denkbar einfach. Man gibt die Milch in das Gefäss, wählt die gewünschte Zubereitungsart (zum Beispiel heisse Milch oder Milchschaum) und startet das Gerät. Die Milch wird im antihaft-beschichteten Be-hälter erhitzt und mit Hilfe eines Quirls zu Schaum aufgeschlagen. Das Gerät schaltet automatisch ab.
saldo hat getestet, ob die Zubereitung des perfekten Milchschaums mit den Geräten gut und unkompliziert gelingt (siehe Kasten «Kriterien»). Im Test vertreten sind acht elektrische Milchschäumer mit Preisen zwischen 50 und 200 Franken.
Gastroback Easy Cino: Feinporiger Schaum mit viel Volumen
Kein Milchschäumer erreicht die Bestnote – wegen der Handhabung. Hier erhielten die meisten Geräte nur genügende Noten: Viele von ihnen sind umständlich zu reinigen, bei einigen ist das Wechseln der Rühraufsätze mühsam, andere sind unhandlich oder zu laut.
Die Qualität des Milchschaums ist jedoch bei fast allen Geräten sehr gut oder gut. Deshalb erreichten sieben der acht Geräte ein gutes Gesamtergebnis. Einzig Krups XL 2000, das teuerste Gerät im Test, erreichte nur eine genügende Gesamtnote.
Den besten Milchschaum liefert Easy Cino von Gastroback: Der Schaum ist feinporig, cremig, stabil und erreicht viel Volumen. Den Laborexperten gefiel auch der Milchschaum des Martello-Geräts sehr gut. Alle übrigen Milchaufschäumer erhielten für den Schaum gute Noten.
Die Experten im Prüflabor haben auch gemessen, wie lange es dauert, bis der Schaum oder die heisse Milch fertig zubereitet ist. Wer wenig Zeit hat oder ungeduldig ist, ist mit dem Aeroccino+ von Nespresso am besten bedient:
Das Erwärmen von 150 Milliliter Milch oder 100 Milliliter Milchschaum dauert rund eine Minute. Fast doppelt so lange wartet man hingegen beim Bomann-Milchaufschäumer.
Die Reinigung ist bei allen Geräten eher umständlich, weil es schwer zugängliche Stellen am Rühreinsatz oder Deckel gibt. Oft lässt sich der Dichtungsgummi am Deckel nur umständlich entfernen und wieder einsetzen.
Grundsätzlich empfiehlt es sich, unmittelbar nach Gebrauch Wasser ins Gerät einlaufen zu lassen und etwas zu warten. Danach lassen sich die Milchrückstände leichter entfernen. Die meisten Geräte erhielten bei diesem Prüfpunkt nur eine genügende Note.
Ungenügend war der Bomann MS 361 CB. Am Boden des Gerätes hat es eine nicht sichtbare Spitze, an der man sich beim Reinigen verletzen kann. Auch zwei weitere Geräte erhielten ungenügende Teilnoten: Aeroccino+ erzielte beim Kriterium «Handlichkeit beim Tragen» die Note 3,4.
Grund dafür ist der scharfe Metallrand an der Unterseite. Stellt man das Gerät auf den Tisch, kann man die Oberfläche beschädigen. Krups XL 2000 war ungenügend punkto Verbrennungsgefahr: Der Behälter wird im Bereich des Griffs sehr heiss.
Kriterien: So wurde getestet
Die Experten des Labors SLG Prüf- und Zertifizierungs GmbH im deutschen Hartmannsdorf haben die Milchaufschäumer im Auftrag von saldo getestet. Geprüft und bewertet wurden die Geräte nach folgenden Kriterien:
Funktion:
- Ist der Milchschaum feinporig, cremig, fest und bleibt er am Löffel kleben?
- Welches Volumen hat der Milchschaum?
- Wie lange dauert es, bis die heisse Milch oder der Milchschaum fertig zubereitet ist?
- Wie heiss wird die Milch? Wie lange bleibt sie im Gerät warm?
Handhabung:
- Wie aufwendig ist die Reinigung des Milchaufschäumers, inklusive des Deckels und der Rühraufsätze?
- Sind die Bedienungselemente sinnvoll angeordnet und leicht zu betätigen?
- Lassen sich die Rühraufsätze ohne Schwierigkeiten wechseln?
- Klappt das Einfüllen und Ausgiessen der Milch problemlos?
- Wie handlich ist das Gerät beim Tragen? Lässt es sich gut abstellen?
- Wie laut sind die Geräte im Betrieb?
- Ist die Gebrauchsanleitung vollständig, verständlich und gut lesbar?
Verbrennungsgefahr:
- Kann man sich beim Berühren des Milchaufschäumers oder beim Ein- und Ausgiessen die Finger verbrennen?
Dauertest:
- Überstehen die Geräte 400 Betriebszyklen, ohne dabei Schaden zu nehmen?