Wer viel backt und häufig Teig zubereiten muss, kauft sich eine Küchen­maschine. Das «ETM Testmagazin» hat 14 Geräte getestet:  neun ohne und fünf mit Zubehör. 

Im Mittelpunkt standen die Grundfunktionen Rühren und Kneten. Ausserdem wurden Handhabung, Betrieb (Stromverbrauch, Lautstärke) und Ausstattung geprüft. 

Die teuerste Maschine von KitchenAid ist zugleich die beste derjenigen ohne Zubehör. Sie erzielte in allen Kriterien die höchste Punktzahl, ausser bei der Handhabung. Grund: Anders als die anderen Maschinen lässt sich die Kitchen Aid nicht aufklappen, um das Einsetzen der Rührschüssel zu erleichtern. 

Die beste der in der Schweiz erhältlichen Maschinen mit Zubehör ist die Bosch MUM 56320CH. Sie hat zwar das kleinste Fassungsvermögen, punktet dafür mit sehr guter Leistung, solider Verarbeitung und dem Strom­ver­brauch.


Sehr gute und gute  Küchenmaschinen:

«Sehr gut»:

  • KitchenAid 5KSM7580 (Fr. 1190.–, Bild)
  • Krups Titanium KA 990T (Fr. 700.–).

«Gut»: 

  • Russell Hobbs Desire 20350-56 (Fr. 249.–)
  • Bodum Bistro ­Küchenmaschine (Fr. 599.–)
  • Bosch MUM 56320CH, mit Zubehör (Fr. 449.–)
  • Severin KM 3888, mit Zubehör (Fr. 457.–)
  • Moulinex QA404G ­Masterchef Gourmet Plus, mit Zubehör (Fr. 329.–).

Quelle: «ETM Testmagazin», Ausgabe November 2013, für Fr. 8.60 am Kiosk erhältlich.