Gute Kohle für den Grill sollte innert nützlicher Frist glühend heiss sein und dann möglichst lange Hitze abstrahlen. saldo nahm je sechs Grillkohle- und Brikettprodukte entsprechend unter die Lupe. Das Labor untersuchte, wie lange es geht, bis die Holzkohlen und Briketts fürs Grillieren bereit sind. Zudem massen die Experten die Hitze nach verschiedenen Zeitintervallen und bestimmten den Anteil nicht brauchbarer Kohlestücke (siehe Unten «So wurde getestet»).
Nur zwei Holzkohleprodukte bieten 60 Minuten Hitze
Resultat: Am besten schnitt die «Grill-Holzkohle für Grill, Camping oder Cheminée» von Barbeque Grill Club ab, gekauft in der Landi. Die aus Südafrika stammenden Holzarten Akazie und Mopane haben mit 40 Minuten eine eher kurze Vorglühzeit. Nach 60 Minuten liegt die Grilliertemperatur noch immer bei guten 220 Grad.
Bei den Holzkohlen erreichte sonst nur das Produkt von BBQ von Aldi bei längerem Grillieren ebenfalls eine gute Note. Alle anderen Holzkohlen sind in diesem Punkt ungenügend. Anders die getesteten Briketts. Alle sind auch nach 60 Minuten noch genügend heiss. Nachteil: Nur die «Briketts für Grill, Cheminée und Camping» brauchen wenig Zeit, bis sie zum Grillieren bereit sind. Die anderen Briketts schneiden bei diesem Testpunkt lediglich genügend ab. Lidl behauptet in einer Stellungnahme, die im Test verwendete Methode zur Messung der Hitze der Kohle sei ungeeignet.
Ein weiteres Resultat des Tests: In neun von zwölf Holzkohlen und Briketts war das Holz auf der Verpackung falsch deklariert. Das zeigte die Analyse des Thünen Institut für Holzforschung in Hamburg.
Beispiele: Auf der Verpackung des Oecoplan-Produkts «Holzkohle für Grill, Cheminée und Camping» sind Buche, Eiche, Erle und Birke deklariert. Erle fand das Labor aber nicht, dafür Esche, Ulme, Linde und Ahorn. Die «Briketts aus Buchenholz» von Churrasco bestehen nicht nur aus Buche wie angegeben, sondern auch aus Eiche, Ahorn, Robinie, Esche und Nadelhölzern. Die «Grill-Holzkohle für Grill, Camping oder Cheminée» von Barbeque Grill Club aus der Landi und die «Grillholzkohle-Briketts Premium Quality» von Golden Grill aus dem Jumbo enthielten Kohle aus Hölzern, die vorwiegend in den Tropen wachsen. Immerhin: Beim Produkt aus der Landi sind die Hölzer korrekt deklariert. Landi sagt, dass die Baumart Mopane in Afrika das Farmland verbusche. Das verwendete Material für die Holzkohle stamme von Rodungen des Farmlandes.
Bei der Kohle von Golden Grill aus dem Jumbo sind gleich zwei Baumarten nicht deklariert. Jumbo schreibt, man lehne Tropenholz ab, verlasse sich aber auf die Angaben der Hersteller. Jumbo kann sich nicht erklären, weshalb in den Briketts andere Baumarten enthalten sind.
Migros will die Deklaration auf der Verpackung anpassen. Aldi und Coop schreiben, dass man die betroffenen Lieferungen überprüfen werde.
saldo macht keine Notenabzüge für eventuelles Tropenholz. Grund: Es kann nicht mit Sicherheit festgestellt werden, ob das Holz aus Regenwäldern stammt.
So wurde getestet
Das Thünen Institut für Holzforschung in Hamburg untersuchte, aus welchen Holzarten die Grillkohlen und Briketts bestehen. Die Experten verwendeten dazu ein hochauflösendes Mikroskop mit einer integrierten Software zur Bildanalyse. Damit konnte das Labor die in der Kohle enthaltenen Strukturmerkmale des Holzes mit Proben aus der wissenschaftlichen Holzsammlung des Instituts vergleichen.
Zudem unterzog das deutsche Prüflabor PZT aus Wilhelmshaven die insgesamt zwölf Holzkohleprodukte einem Praxistest. Dieser wurde in einem nicht geschlossenen Rundgrill durchgeführt. Die Prüfpunkte:
Vorglühzeit: Wie lange dauert es, bis die Kohle oder die Briketts fürs Grillieren bereit sind?
Glühdauer, Temperatur: Wie lange glüht die Kohle? Zudem massen die Experten die Temperatur der Kohle nach 5, 15, 30 und 60 Minuten. Bei den Briketts zudem nach 90 Minuten. Nach 30 und 60 Minuten wurde frische Kohle zugefügt. Weiter überprüften die Experten, wie gross die Fläche der Glut zu den verschiedenen Zeitpunkten war.
Grösse der Kohlestücke: Das Labor bestimmte, wie gross der Anteil an nicht nutzbaren Kohlestücken und Kohlestaub ist.
Feuchtigkeit: Wie feucht ist die Kohle? Alle getesteten Produkte unterschritten die vorgeschriebene maximale Feuchtigkeit.
Tipps zum Grillieren
Warten Sie mit dem Grillieren, bis die Glut eine gleichmässige weisse Oberfläche aufweist. Dies dauert je nach Kohle oder Briketts zwischen 25 und 50 Minuten.
Mit einem Handtest kann man herausfinden, ob die Temperatur fürs Grillfleisch ideal ist. Die flache Hand rund 12 cm über den Rost halten. Erträgt man die Hitze zwei Sekunden lang, ist die Hitze gerade richtig.
Wenn die Glut bereit ist, schieben Sie sie auseinander. Legen Sie das Fleisch über die leere Mitte, so wird es nur indirekt angestrahlt.
Lassen Sie die Kohle in Ruhe brennen. Es bringt nichts, in der Glut herumzustochern.
Stellen Sie den Grill fest auf einen ebenen, nicht brennbaren Untergrund. Suchen Sie eine Stelle im Windschatten, um Funkenflug zu vermeiden. Mindestens einen bis zwei Meter Abstand halten zu brennbaren Gegenständen wie Sonnenstoren, Gartenmöbeln oder Holzfassaden.
Giessen Sie niemals Anzündflüssigkeit nach – weder nach einem missglückten Anzündversuch noch zum Beschleunigen der Glutbildung. Es herrscht akute Explosionsgefahr! Am besten von Anfang an Brennpaste, Würfel und Holzspäne als Anzündhilfe verwenden.
Lassen Sie die Asche im Grill ausserhalb des Hauses vollständig auskühlen, bevor Sie sie entsorgen. Oder löschen Sie sie mit Wasser. Grillasche kann mehr als einen Tag lang nachglühen.