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Die Stiftung Warentest hat 20 Kochmesser verschiedener Preisklassen geprüft, darunter zwölf klassische Kochmesser, fünf japanische Santokumesser sowie drei Keramikmesser.
Die Experten überprüften, wie gut die Messer schneiden, wiegen und hacken. Ausserdem testeten sie, wie haltbar die Messer sind und wie gut sie sich reinigen lassen.
Das Resultat: Acht Kochmesser, vier Santoku- und ein Keramikmesser erhielten von den Testern die Note «gut». Am besten war das Santokumesser Shun Premier von Kai. Für rund 300 Franken ist es aber eher etwas für Liebhaber. Ähnlich gut, aber viel günstiger sind die Santokumesser WMF Grand Gourmet und Wüsthof Grand Prix II. Bei den klassischen Kochmessern schneidet das WMF Grand Class am besten. Ein gutes Messer zum Schnäppchenpreis ist das Gynnsam von Ikea, allerdings mit Abstrichen bei der Haltbarkeit.
Gute, in der Schweiz erhältliche Messer:
Klassische Kochmesser:
- Böker Forge (Fr. 79.–)
- WMF Grand Class (Fr. 149.–)
- Fissler Perfection (Fr. 119.–)
- Wüsthof Classic (Fr. 136.–)
- Ikea Gynnsam (Fr. 17.95)
- Chroma Type 301 P-18 (Fr. 134.–)
Santokumesser:
- Kai Shun Premier, Tim-Mälzer-Serie (Fr. 299.–)
- WMF Grand Gourmet (Fr. 149.–)
- Wüsthof Grand Prix II (Fr. 114.–)
Keramikmesser:
- Kyocera FK-180WH-BK (Fr. 153.60)
Quelle: «Test», Ausgabe 12/2014, www.test.de
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