Das Feuer zum Grillieren entfacht man am einfachsten mit Anzündhilfen. In den Läden gibt es dazu Würfel, Wachsrollen oder Flüssigkeiten. saldo und der «Kassensturz» liessen neun feste sowie drei flüssige Produkte in einem Labor testen.
Das wichtigste Kriterium war die Glutentwicklung. Wie lange dauerte es jeweils, bis die Kohle bereit war zum Grillieren? Die Experten untersuchten zudem, wie viel Rauch und Geruch beim Anzünden entstanden und wie hoch die Flammen waren (siehe «So wurde getestet»). Denn je höher die Flammen, desto grösser die Verbrennungsgefahr.
Geringe Rauchentwicklung bei den besten Produkten
Ergebnis: Nur die «Anzündwürfel braun» von Weber schnitten sehr gut ab. Die Glut entwickelte sich so schnell, dass man das Fleisch bereits nach 18 Minuten auf den Grill legen konnte. Zum Vergleich: Bei den «Anzündwürfeln Holz» von Flamino musste man mehr als 30 Minuten warten. Der Testsieger entwickelte wenig Rauch und liess sich leicht dosieren. Einziger Nachteil: Die «Anzündwürfel braun» rauchten insgesamt 13 Minuten lang. Beim zweitplatzierten «Anzünder 600 g» von Barbecue Grill waren es nur 7 Minuten. Allerdings dauerte es 3 Minuten länger, bis die Kohle bereit war zum Grillieren – und der Rauch war dichter.
Bei anderen Produkten war die Rauchentwicklung allerdings ein wesentlich grösseres Problem. Wer auf dem Balkon grilliert oder empfindliche Nachbarn hat, sollte beispielsweise auf die «Anzündwürfel Paraffin» von Weber, die «Anzündwürfel Cubes Basic» von Flaman sowie die «Anzündwürfel Paraffin» von M-Giardino verzichten. Denn: Alle drei entwickelten starken bis sehr starken Rauch.
Flüssige Mittel erzeugen höhere Flammen
Dasselbe gilt für die drei getesteten flüssigen Anzündhilfen. Bei ihnen entstanden zudem deutlich höhere Flammen als bei den festen Produkten. Das erhöht die Verbrennungsgefahr. Insgesamt schlossen alle flüssigen Produkte nur mit der Note «genügend» ab. Wer möglichst schnell Glut haben will, kann trotzdem auf Anzündflüssigkeiten setzen. Die Produkte von M-Giardino und Flaman entfachen die Glut gleich schnell oder sogar noch schneller als der Testsieger von Weber.
Mehrere Hersteller schreiben, dass etwas Geruch sowie Rauchentwicklung bei Anzündhilfen normal seien. Flaman sagt zudem, dass man mit zwei Powersticks bessere Resultate erzielt hätte. Bei den «Anzündwürfeln Cubes Basic» sei die Rauchentwicklung aufgrund der Petroleum-Basis zu Beginn normal. Der Geruch nach Petroleum lasse sich nicht vermeiden.
Getestet: Das richtige Zubehör zum Grillieren
Gute Gasgrills
Primotecq BBQ 100 (Fr. 99.90, Fust.ch)
Gasgrill Specy II Grill Club (Fr. 199.–, Landi)
Quelle: «K-Tipp Wohnen» 2/2016, www.ktipp.ch
Gute Holzkohle-Grills
Jamestown Kugelgrill Dexter XL (Fr. 189.–, Obi)
Kingstone Kugelgrill Bullet 57 (Fr. 99.–, Bauhaus.ch)
Tenneker Holzkohlegrill Dark Moon (Fr. 119.–, Hornbach.ch)
Quelle: «Öko-Test» 7/2018
Gute Holzkohle
Barbeque Grill Club Grill-Holzkohle 5 kg (Fr. 5.25, Landi)
Gute Briketts
BBQ Holzkohlebriketts, 5 kg (Fr. 4.79, Aldi)
Torero Briketts, 3 kg (Fr. 5.95, Spar)
Quelle: saldo 10/2017, www.saldo.ch
So wurde getestet
Das Labor PZT in Wilhelmshaven (D) prüfte neun feste und drei flüssige Anzündhilfen auf folgende Punkte:
Glutentwicklung: Wie lange dauert es, bis die Kohle bereit ist zum Grillieren? Der Versuch wurde drei Mal durchgeführt. Bei den Rollen und Walzen verwendeten die Experten jeweils ein Stück, bei den Anzündwürfeln zwei Stück und bei den flüssigen Anzündhilfen 50 Milliliter.
Rauch und Geruchsemmission: Wie stark riechen die Produkte vor und während des Brennens? Wie viel Rauch entsteht dabei? Und: Wie lange dauert es, bis es nicht mehr raucht?
Anwendung/Sicherheit: Wie hoch sind die Flammen? Lassen sich die Produkte einfach dosieren? Bei den festen Anzündwürfeln wurde zudem die Brenndauer ermittelt.