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Die deutsche Zeitschrift «Öko-Test» hat 18 Aceto Balsamico di Modena auf ihre Inhaltsstoffe untersucht. Das Resultat: Einzig Bio-Produkte überzeugten. Sie enthielten weder färbende Zuckerkulör noch Schwefelverbindungen.
Bei allen anderen Balsamicos hingegen fand das Labor diese Substanzen. Einzige Ausnahme war der Jamie-Oliver-Essig. Er kam ohne Farbstoff aus. Dafür fanden die Tester in den Essigen von Jamie Oliver und Kattus Hinweise auf den Zusatz anderer Zuckerarten. Dies widerspricht den EU-Qualitätsvorgaben. Beide Produkte waren deshalb «ungenügend».
Diese Essige erhielten das Gesamturteil «sehr gut» und sind in der Schweiz erhältlich:
- Alnatura Aceto Balsamico di Modena g.g.A. (Fr. 3.90/500 ml)
- Naturata Aceto Balsamico di Modena I.G.P., Demeter (Fr. 9.05/250 ml)
- Rapunzel Aceto Balsamico di Modena I.G.P. (7.50/500 ml, Bild).
Quelle: «Öko-Test», September 2013, für Fr. 7.50 am Kiosk.
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