Kapsel-Espresso: Experten von Denner positiv überrascht
In einer saldo-Degustation belegt Nespresso die ersten drei Plätze. Doch mit den Denner-Espressi bekommt Nestlé eine ernstzunehmende Konkurrenz.
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saldo 01/2011
18.01.2011
Die Migros-Tochter Denner brachte im Dezember vier Sorten Kaffee-Kapseln für Nespresso-Maschinen auf den Markt. Während eine Nespresso-Kapsel 50 bis 57 Rappen kostet, verlangte der Discounter in der Einführungsaktion für einen Espresso nur 25 Rappen. Der Normalpreis soll laut Denner 33 Rappen betragen.
Nespresso wehrt sich massiv gegen die Konkurrenz. Und hat dank dem Handelsgericht St. Gallen erreicht, dass Denner seine Kapseln vorläufig nicht...
Die Migros-Tochter Denner brachte im Dezember vier Sorten Kaffee-Kapseln für Nespresso-Maschinen auf den Markt. Während eine Nespresso-Kapsel 50 bis 57 Rappen kostet, verlangte der Discounter in der Einführungsaktion für einen Espresso nur 25 Rappen. Der Normalpreis soll laut Denner 33 Rappen betragen.
Nespresso wehrt sich massiv gegen die Konkurrenz. Und hat dank dem Handelsgericht St. Gallen erreicht, dass Denner seine Kapseln vorläufig nicht mehr verkaufen darf.
Mindestens bis zu einer ersten Gerichtsverhandlung. Für Nestlé ist jeder Tag ohne Konkurrenz bares Geld wert. Denn seine Kapseln sind überteuert: 1 Kilogramm Kaffee kostet in der Nespresso-Verpackung bis zu 114 Franken.
Keine Sorte konnte die ganze Jury überzeugen
saldo wollte wissen, ob die Denner-Kapseln für Espresso-Liebhaber geschmacklich mit den Nespresso-Produkten mithalten können. Fünf Experten und fünf Konsumenten degustierten die vier Denner- und sechs Nespresso-Kapseln in einem Blindtest (siehe unten).
Fazit: Die drei am besten bewerteten Espressi stammen aus Nespresso-Kapseln. Ristretto, Arpeggio und Indriya sind die einzigen Produkte, die eine genügende Gesamtnote erhielten. Auf Platz 4 und 5 rangieren die Denner-Sorten Indian Summer und Ethiopian Dream – laut Jury sind sie besser als die Hälfte der teuren Nespresso-Produkte.
Die Denner-Produkte erhielten zwar im Schnitt keine Bestnoten, doch die Teilnehmer zeigten sich nach der Degustation von der Qualität der Denner-Espressi positiv überrascht: Gleich sieben der zehn Jury-Mitglieder würden künftig auch Kapseln des Discounters kaufen, falls sie wieder in die Regale kommen. Nur zwei Teilnehmer sagten, dass sie Nespresso treu bleiben wollen.
Die gesamte Jury trank an der Degustation zum ersten Mal Denner-Espresso. Einige Experten nahmen bereits früher an Tests mit Nespresso und anderem Kaffee teil. Während sie damals die Nespresso-Produkte meist am besten bewerteten, empfanden sie jetzt die Unterschiede zwischen Nespresso und dem Konkurrenzprodukt als deutlich geringer.
Bei der Bewertung achtete die Jury auf Schaum, Geruch, Aroma sowie Geschmack und Nachgeschmack. Keiner der zehn Espressi vermochte die gesamte Jury ganz zu überzeugen. Die Durchschnittsnoten bewegen sich zwischen 3 und einer 4,6.
Am ehesten goutierten die Teilnehmer die starken Espressi. So erteilte nur ein Juror dem Nespresso Ristretto eine Note unter 4. So auch beim Nespresso Indriya: Nur ein Experte fand ihn «eine Zumutung» – und gab die Note 1,5. Der Arpeggio von Nespresso erhielt von zwei Experten eine 3. Die restlichen Tester vergaben mindestens die Note 4. Unter den Denner-Kapseln punktete der starke Ethiopian Dream.
Schlechte Espressi als Denner-Ware abgetan
Auf den beiden letzten Rängen befinden sich die Espressi Milano und Dolce Vita von Denner. Allerdings war die Jury auch hier geteilter Meinung. So kanzelte eine Konsumentin den Espresso Milano als ungeniessbar ab, während ihn drei weitere gut bis sehr gut fanden.
Fast einig war sich die Jury bei Nespresso Roma, Livanto und Volluto. Hier liess sich kaum jemand zu einer guten Bewertung hinreissen. Mit letzteren beiden gingen vor allem die Experten mit Durchschnittsnoten von 3,2 und 3,3 hart ins Gericht. Bei den Konsumenten erreichten die beiden Getränke im Schnitt immerhin eine 4,2.
saldo wollte von den Degustierenden wissen, ob sie die Produkte von Nespresso und Denner voneinander unterscheiden können. Bei vier der zehn Kaffeesorten tippten fünf oder mehr auf den falschen Hersteller. Beim Nespresso Volluto glaubten gar sieben Degustierende, Denner-Kaffee zu trinken.
So wurde degustiert
saldo hat fünf Experten und fünf Konsumenten in die Zürcher Hotelfachschule Belvoirpark eingeladen. Sie degustierten in zehn Durchgängen die vier Kapsel-Espressi von Denner und sechs Espressi von Nespresso. Die Jury musste jedes Getränk benoten und notieren, welchen Kaffee sie für ein Denner- oder ein Nespresso-Produkt hielt.
Die Experten:
- Katharina de Vries, Deutsche Cuptasting-Meisterin 2010
- Giovanni Meola, mehrfacher Barista-Schweizermeister (Kaffeekünstler)
- Evelyne Rast, Barista-Trainerin
- Dante Tettamanti, eidg. dipl. Küchenchef und Berufsschullehrer
- Patrick Zbinden, Sensoriker, dipl. Kaffee-Experte und Food-Journalist
Die Konsumenten:
- Remo Crivelli, Harald Gräf, Iris Jacober, Silvana Lindt, Angela Schmid