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Autorin Tina Balmer und Fotograf Giorgio Hösli besuchten auf 35 Wanderungen Käserinnen und Käser bei der Arbeit. Die Wanderzeit beträgt anderthalb bis gut sechs Stunden.
Kurz und leicht ist der Spaziergang in der Hügellandschaft rund um Suhr AG. Ziel ist der Galegge-Hof von Susanne Klemenz. Aus melkfrischer Milch zaubert die Käserin Geisschäs. Das Handwerk hat sie vor über zehn Jahren in der Provence gelernt.
Die längste Wanderung (sechs Stunden) führt ins Pays-d’Enhaut im Kanton Waadt. Hier entsteht seit über 30 Jahren der Tomme Fleurette. Der Rohmilch-weichkäse reift in wenigen Tagen im Weissschimmelkeller.
Fast gleich lang dauert die Wanderung von Oberalp GR via die Unteralp Spannmatt nach Andermatt UR. Auf der Unteralp stellt Carolin Mazzolini mit ihrem Mann und ihrer Schwester Grauschimmelkäse aus roher Kuhmilch her.
Anstrengend ist die fünfstündige Bergwanderung von Tschlin GR auf die Alp Tea und abwärts nach Vinadi. In Tschlin lohnt sich der Besuch in der Käserei Che Chaschöl von Peter und Chatrina Mair, die biologischen Schafskäse herstellen.
Für einen Wanderführer ist der Bildband zu schwer. Dennoch enthält er alle nötigen Infos für die Routenplanung. Am besten macht man von den entsprechenden Seiten eine Fotokopie und packt sie in den Rucksack.
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