Inhalt
15.02.2022
Coop verkauft seit Ende Januar in grösseren Städten Basilikum aus «Vertical Farming»-Produktion. Dabei wird das Basilikum in einer Lagerhalle hors-sol in Hochregalen angebaut und künstlich belichtet. Hors-sol bedeutet: Die Pflanzen wachsen meist in Kokosfasern oder Schaumstoff statt in Erde. Der Zürcher Hersteller Yasai verspricht, seine Küchenkräuter seien stets frisch und länger haltbar als in Erde gezogenes Basilikum. Zudem kämen keine Pestizide zum Einsatz, der Wasserverbrauch sei gering und wegen der kurzen Transportwege werde weniger CO2 ausgestossen.
saldo-Testeinkäufe zeigen: Bereits im Coop-Kühlregal ist das Kraut lampig – und nach zwei Tagen im Kühlschrank daheim kaum mehr zu brauchen. Ausserdem ist eine 20-Gramm-Portion für Fr. 2.95 in zwei Beutel à 10 Gramm abgepackt, was für mehr Abfall sorgt. Yasai räumt ein, man habe erst nach Verkaufsstart bemerkt, dass die Verpackung nicht geeignet sei, die Kräuter frischzuhalten.
Tipp: Von Basilikumpflanzen im Topf profitiert man doppelt: Die Blätter sind immer erntefrisch und erst noch günstiger. Eine Pflanze kostet bei der Migros aktuell Fr. 2.95, bei Lidl Fr. 1.99.
Kommentare zu diesem Artikel
Bitte melden Sie sich an, um einen Kommentar hinzuzufügen
Sind Sie bereits Abonnent, dann melden Sie sich bitte an.
Nichtabonnenten können sich kostenlos registrieren.
Besten Dank für Ihre Registration
Sie erhalten eine E-Mail mit einem Link zur Bestätigung Ihrer Registration.
Keine Kommentare vorhanden