Inhalt
Milchprodukte enthalten in unterschiedlicher Menge Milchzucker, auch Laktose genannt. Wer an einer Laktoseintoleranz leidet, kann ihn nicht ausreichend verdauen. Mögliche Folgen: Blähungen, Durchfall, Bauchkrämpfe, Übelkeit, Erbrechen oder Verstopfung. Laut dem Allergiezentrum in Bern leidet in der Schweiz ungefähr jeder Fünfte an einer Laktoseintoleranz.
Die Schweizer Milchproduzenten behaupten in Inseraten in der «Coop-Zeitung» und im «Migros-Magazin»: «Käse enthält keine Laktose und wird problemlos vertragen.» Daniel Pohl, Leiter der Sprechstunde für Magen-Darm-Erkrankungen am Unispital Zürich, widerspricht: «Die Aussage, Käse sei generell problemlos, ist nicht richtig.» Es komme auf den Käse an. «Für Leute mit einer Laktoseintoleranz ist fettarmer Frischkäse schlechter verträglich als gereifter Parmesan.» Grund: Je härter, gereifter und fetter ein Käse ist, desto weniger Milchzucker enthält er.
Die Milchproduzenten widersprechen nicht. Mit «Käse» sei in der Schweiz Extrahart-, Hart-, Halbhart- und Weichkäse gemeint. Dieser enthalte keine Laktose. Bei Frischkäseprodukten wie Quark, Hüttenkäse, Doppelrahm-Frischkäse und Mozzarella sei das anders.
Kommentare zu diesem Artikel
Bitte melden Sie sich an, um einen Kommentar hinzuzufügen
Sind Sie bereits Abonnent, dann melden Sie sich bitte an.
Nichtabonnenten können sich kostenlos registrieren.
Besten Dank für Ihre Registration
Sie erhalten eine E-Mail mit einem Link zur Bestätigung Ihrer Registration.
Keine Kommentare vorhanden