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Mit einem Sous-vide-Garer lassen sich Lebensmittel vakuumverpackt und bei konstanter Temperatur im Wasserbad zubereiten – ähnlich wie beim Niedergaren im Ofen. Fleisch zum Beispiel soll so saftiger und zarter werden. Die klassischen Garer sind Geräte mit Wassertanks und Deckel. Platzsparender sind die Sous-vide-Sticks, also Heizstäbe, die man am Rand eines Kochtopfs befestigt. Die deutsche Stiftung Warentest hat fünf Garer mit Wassertanks und sechs Sticks geprüft. Die Hauptkriterien: Aufheizdauer, Temperaturgenauigkeit und Handhabung.
Das Resultat: Sticks funktionieren besser. Vier Heizstäbe bekamen das Urteil «gut». Sie heizen schnell und schaffen es, die Wassertemperatur im Topf überall gleich zu halten. Die Geräte mit Wassertanks wurden als ungenügend oder schlecht bewertet. Sie erhitzen das Wasser ungleichmässig. Und bei langen Garzeiten besteht Verbrennungsgefahr, weil die Aussenseite zu heiss wird.
Empfehlenswerte Sous-vide-Garer
Gut und in der Schweiz erhältlich:
- Klarstein Quickstick (Fr. 135.–, Venova.ch)
- Steba SV50 (Fr. 159.–, Suter-electronics.ch)
- Proficook PC-SV 1126 (Fr. 109.–, Galaxus.ch)
Quelle: «Test», Ausgabe 1/2018, www.test.de
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