Seit kurzem gibt es bei der Migros und bei Coop ein neues Müesli: das «Plant Protein Dark Choco & Coconut» von Kellogg. Die braun-grüne Verpackung wirkt natürlich, der Name verspricht eine grosse Menge gesundes Protein. Aufgedruckt ist zu lesen: «Das ultimative Knuspermüsli mit pflanzlichen Proteinen!» Wer sich die Nährwerte etwas genauer anschaut, stellt aber fest: Das Produkt enthält nicht mehr Protein als gewöhnliche Haferflocken, nämlich 14 g Protein pro 100 g (siehe Tabelle im PDF).
Ein Blick in die Müesliregale der Supermärkte zeigt: Neben Kellogg werben auch andere Hersteller mit einer Extraportion Protein. Zum Beispiel das Müesli «Farmer Plus Protein». Es enthält 22 g Protein pro 100 g, das «Alnatura Proteinmüsli» ähnlich viel: 24 g pro 100 g.
Doch für die Gesundheit bringt das keine Vorteile. Das bestätigt die Ernährungswissenschafterin Sabine Rohrmann, Professorin an der Universität Zürich. Sie sagt: «Selbst bei einer vegetarischen Ernährung nimmt man genug Proteine auf.»
Auch bei häufigem Training kein erhöhter Proteinbedarf
Viele Produkte erwecken den Eindruck, dass die Extraportion Protein für sportlich aktive Menschen notwendig sei. Auf der Verpackung von «Farmer Plus Protein» heisst es zum Beispiel, das Müesli sei eine sehr gute Quelle für Proteine. Diese trügen zu einer Zunahme der Muskelmasse bei. Der «Rapunzel Sportler Brei» ist mit Bildern eines Velofahrers, eines Gewichthebers, einer Joggerin, eines Skifahrers und eines Fussballers illustriert. Auf der Packung steht: «Die ideale Mahlzeit vor und nach dem Sport!» Doch laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung haben nicht einmal Sportler, die vier- bis fünfmal pro Woche 30 Minuten trainieren, einen erhöhten Proteinbedarf.
In vielen Produkten ist der Zuckeranteil hoch
Die Müeslis enthalten viel Zucker und Fett. Und sie sind vergleichsweise teuer. Zum Vergleich: 100 g Haferflocken kosten zwischen 20 und 30 Rappen. Für das teuerste Produkt im saldo-Vergleich zahlt man hingegen Fr. 2.55. Dario Sarmadi, Pressesprecher der deutschen Konsumentenschutzorganisation «Foodwatch» sieht in Proteinprodukten lediglich geschicktes Marketing: «Die Lebensmittelindustrie verfolgt mit dem Proteintrend das Ziel, mit billigen Zutaten einen höheren Preis zu erzielen.»
Ernährungsberaterin Bürge empfiehlt eine einfache und günstige Lösung: Müesli selbst mischen: «Ein proteinreiches Müesli enthält Vollkorn-Haferflocken, Magerquark, etwas Honig, Nüsse und eine Handvoll Früchte.» Das Müesli lässt sich nach Belieben mit Rosinen, Leinsamen oder Kokosflocken ergänzen.
Die Hersteller Familia und Rapunzel erklären, ihre Produkte seien auf die Bedürfnisse von Sportlern abgestimmt. Layenberger schreibt, das «3K Müsli» sei sehr proteinreich und enthalte wenig Kohlenhydrate. Nestlé und Alnatura sagen, ihre Produkte würden gesunde Ballaststoffe liefern. Das «Alnatura Proteinmüsli» sei zudem eine Alternative zu tierischen Proteinquellen.