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Viele Gastrobetriebe servieren Eiswürfel, die Darmbakterien enthalten. Das zeigte eine saldo-Stichprobe (saldo 13/2016).
Zu einem ähnlichen Ergebnis kamen letztes Jahr die kantonalen Laboratorien. Störend: Die Restaurantbesucher wissen nicht, wie es die Betriebe mit der Sauberkeit halten. Die Kontrollberichte sind geheim (saldo 17/2014).
Anders im deutschen Bundesland Nordrhein-Westfalen: Die rot-grüne Regierung verlangt von den rund 150 000 Gaststätten, Bäckereien und Cafés, künftig ihr Abschneiden im Hygienetest im Schaufenster oder im Internet zu veröffentlichen. Die Farben Grün, Gelb oder Rot zeigen, wie gut die Gaststätte bei amtlichen Kontrollen abgeschnitten hat.
In der Schweiz kennt nur der Kanton Zug eine ähnliche Praxis: Den Wirten ist es jedoch freigestellt, ein im Jahr 2010 eingeführtes «Hygienezertifikat» aufzuhängen.
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