Bio-Milch und Bio-Fleisch enthalten mehr gesunde Inhaltsstoffe als konventionelle Produkte. Das zeigen zwei neue britische Meta-studien. Forscher der Uni Newcastle haben weltweit 200 Arbeiten zu Bio-Milch ausgewertet, 4 davon aus der Schweiz. Beim Fleisch nahmen sie 67 Studien unter die Lupe, 1 davon zu Schweizer Rindfleisch. 

Ergebnis: Milch und Fleisch aus Bio-Landbau enthalten etwa 50 Prozent mehr wertvolle Omega-3-Fettsäuren als die Produkte aus konventionellem Anbau. Laut der Studie enthält schon ein halber Liter Bio-Milch 16 Prozent der laut ­Europäischer Lebensmittelbehörde EFSA empfohlenen Tagesdosis. Dieselbe Menge konventionelle Milch enthält nur 11 Prozent davon. In Bio-Milch finden sich auch mehr ungesättigte Fettsäuren und leicht höhere Mengen an Eisen, Vitamin E und Carotinoiden – allesamt gesundheitsrelevante Stoffe. 

Bio-Fleisch enthält weniger gesättigte Fettsäuren wie Myristinsäure oder Palmitin. Diese Stoffe erhöhen das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. 

Die Forscher führen die bessere Nährstoffbilanz bei Bio-Milch und -Fleisch unter anderem darauf zurück, dass die Tiere mehr Heu und Gras anstelle von Kraftfutter fressen.