«Hilf deinem Körper, wieder mehr Kollagen zu produzieren!» So wirbt die Firma Tam Plenus aus Bäch SZ für ihr Pulver «High Collagen Vegan Boost». Dieses Produkt helfe Veganern gegen brüchige Nägel und Haare, trockene Haut, Muskelabbau und steife Gelenke. Mit dem Pulver rührt man ein Getränk an. 15 Sachets kosten 58 Franken. Die Ernährungswissenschafterin Christine Brombach von der Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften sagt, es sei nicht nötig, Kollagen zu schlucken – auch für Veganer nicht.

Der Nutzen sei nicht belegt. Zudem sei das Produkt zu teuer. Tam Plenus begründet den hohen Preis mit «qualitativ hochstehenden Inhaltsstoffen» und der «aufwendigen Entwicklung». Brombach empfiehlt Früchte und Gemüse, die viel Vitamin C enthalten. Auch Vollkorngetreide, Hülsenfrüchte, Tofu, Nüsse, Zwiebeln, Knoblauch und Kohl unterstützen die Kollagen-Produktion.