Die Keto-Diät besteht vor allem aus Fleisch und Fett. Kohlenhydrate sind grösstenteils verboten. Damit nehme man schnell ab, versprechen Fitnesstrainer.

Doch jetzt zeigt eine neue Studie in der Zeitschrift «Cell»: Zwar waren die Teilnehmer mit Keto-Diät nach einem Monat anderthalb Kilo leichter. Doch sie hatten 16 Prozent mehr Cholesterin und 25 Prozent mehr Apolipoprotein B. Dieser Stoff verstopft Arterien und verursacht Herzkrankheiten. Zudem hatten sie weniger gesunde Bifidobakterien im Darm, weil die Keto-Diät wenig Nahrungsfasern enthält.

Der Präventivmediziner David Fäh von der Berner Fachhochschule sagt: «Die Studie bestätigt, dass die Nachteile der Keto-Diät überwiegen.» Er empfiehlt, weniger Zucker zu essen: «Schon wenn man auf Softdrinks und Fruchtsäfte verzichtet, kann man viel Zucker einsparen, ohne Nachteile zu befürchten wie bei der Keto-Diät.»