Viele Menschen wollen verhindern, dass ihre Knochen im Alter brüchig werden. Deshalb nehmen sie Pillen mit Kalzium. Der Mineralstoff stärkt die Knochen und schützt vor Osteoporose. Diese Krankheit macht, dass die Knochen schneller brechen.
Jetzt zeigt eine grosse Studie in der US-amerikanischen Fachzeitschrift «Annals of Internal Medicine»: Kalziumpräparate sind nicht ungefährlich. Die Autoren beobachteten über einen Zeitraum von sechs Jahren 31 000 Menschen. Sie hielten fest, was sie assen und welche Mittel sie schluckten. Das überraschende Resultat: Wer jeden Tag mehr als ein Gramm künstliches Kalzium einnimmt, hat ein erhöhtes Risiko, an Krebs zu sterben – welcher Art auch immer. Ein Gramm Kalzium entspricht dem Tagesbedarf eines Erwachsenen (siehe Tipps: So schützen Sie Ihre Knochen).
Supplemente verhindern bei Senioren keine Knochenbrüche
Schon frühere Studien zeigten, dass zu viel Kalziumpräparate schaden können. So kamen US-Forscher vor zwei Jahren zum Resultat, dass Kalzium zur Vorstufe von Darmkrebs führen kann. Die Teilnehmer schluckten während drei bis fünf Jahren jeden Tag 1,2 Gramm. Die Studie erschien im «British Medical Journal».
Eine weitere Untersuchung kam zum Schluss, dass die Mittel auch das Risiko für einen Herzinfarkt erhöhen können. Von 6000 Personen, die täglich ein halbes bis anderthalb Gramm Kalzium schluckten, erlitten über 150 einen Infarkt (saldo 19/2010).
Kalziumpräparate sind nicht nur schädlich, sie nützen auch kaum. Präventivmediziner David Fäh von der Berner Fachhochschule sagt: «Kalzium-Supplemente nützen nichts, denn sie senken das Knochenbruchrisiko bei Senioren nicht.» Eine Übersichtsstudie neuseeländischer Forscher belegt das. Sie erschien 2015 ebenfalls im «British Medical Journal».
Über die Nahrung nimmt der Körper Kalzium gut auf
Experten wie Darmspezialist Ludwig Theodor Heuss vom Spital Zollikerberg ZH empfehlen daher, Kalzium übers Essen aufzunehmen. Dann liegt es in unterschiedlicher Form vor, und der Kalziumspiegel steigt nicht zu schnell und zu stark an. Am meisten Kalzium enthalten Milch, Joghurt, Käse und Mineralwasser. Ein saldo-Test zeigte: Besonders kalziumreich sind die Mineralwasser Contrex, Farmer von Landi oder Valser Naturelle (saldo 11/2017). Wer Milchprodukte nicht verträgt, kann den Bedarf zum Teil auch über Broccoli, Grünkohl, Rucola und Haselnüsse decken.
Die Herstellerfirma Takeda Pharma schreibt saldo, der therapeutische Nutzen des Kalziumpräparats Calcimagon-D3 sei belegt. Das Mittel sei sicher, solange man es gemäss Packungsbeilage verwende. Die Firma Burgerstein schreibt, ihre Produkte seien nicht so hoch dosiert wie jene in der aktuellen Studie.
Tipps: So schützen Sie Ihre Knochen
Nehmen Sie pro Tag rund 1 Gramm Kalzium zu sich. Das ist der Fall, wenn Sie zum Beispiel folgende Lebensmittel konsumieren: 1 Glas Milch, 30 g Emmentaler, 1 kleinen Becher Joghurt, 150 g Broccoli und 1 grosses Glas Mineralwasser.
Bewegen Sie sich zudem jeden Tag mindestens eine halbe Stunde. Nehmen Sie die Treppe und nicht den Lift.
Gehen Sie an die Sonne. So bildet die Haut Vitamin D, das die Knochen ebenfalls schützt.