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Caffè Latte, Latte Macchiato oder Cappuccino: Kalten Milchkaffee in Bechern gibt es mittlerweile in vielen Sorten. Bei Pendlern sind die Kaffeegetränke sehr beliebt. Die welsche Zeitschrift «FRC Mieux Choisir» hat die Kaffees im Labor analysieren lassen. Für das Testurteil bewertet wurden die Qualität der Inhaltsstoffe, der Zucker- und Fettgehalt sowie Umwelt- und Ethikaspekte.
Das Testergebnis ist enttäuschend: Keines der Getränke erreichte ein sehr gutes oder gutes Urteil. Die besten Kaffees waren nur «genügend». Der Hauptgrund: In den meisten Getränken steckt viel zu viel Zucker. 20 Gramm Zucker enthält ein Becher im Durchschnitt – das entspricht fünf Würfelzuckern.
Die fünf bestplatzierten Milchkaffees, die alle das Gesamturteil «genügend» erreichten:
- Emmi Caffè Latte Espresso Zero (Fr. 2.25, 230 ml, Bild)
- Starbucks Skinny latte (Fr. 2.20, 220 ml)
- Caffè Lattesso Cappuccino (Fr. 2.35, 250 ml, Coop)
- Starbucks Frappuccino mocha chocolate flavour (Fr. 2.35, 250 ml)
- Starbucks Frappuccino Vanilla (Fr. 2.35, 250 ml).
Am wenigsten Zucker steckt im «Emmi Caffè Latte Espresso Zero». Dieser Milchkaffee ist ungesüsst, enthält also weder Haushaltzucker noch Süssungsmittel. Dennoch kommen 5 Gramm Zucker, der natürlicherweise in der Milch enthalten ist, auf einen Becher.
Quelle: «FRC Mieux Choisir», Ausgabe Juli/August 2014, Download für Fr. 5.– unter www.frc.ch.
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