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Kakao lässt sich in vielen Rezepten ersetzen – mit Carob. Das Pulver eignet sich zum Backen und für Getränke. 100 Gramm davon haben nur 255 Kalorien, das sind rund 50 Prozent weniger als Kakao. Und es enthält natürlichen Zucker, sodass man auf zusätzliche Süssungsmittel verzichten kann. Positiv: Carob enthält reichlich Ballaststoffe, Beta-Karotin, Kalzium und Eisen. Carob wird aus dem Fruchtmark der Schoten des Johannisbrotbaums gewonnen.
Doch schmeckt die Kakao-Alternative auch? saldo machte die Stichprobe mit zwei Cakes. Der eine enthielt Carob-Pulver, der andere Kakao. Bei der Mehrheit der zufällig ausgewählten 15 Testesser schnitt der Carob-Kuchen besser ab: Er schmecke weniger bitter und weniger süss als die Kakao-Variante.
Carob-Pulver ist in Bioläden, Drogerien und Reformhäusern erhältlich. 100 Gramm Bio-Carob-Pulver der Marke Sanabar kosten Fr. 2.15. «Betty Bossi»-Kakaopulver gibt es bei Coop für Fr. 1.86 pro 100 Gramm.
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