Der Bundesrat will keine Zuckersteuer. Die freiwilligen Massnahmen von 14 Schweizer Lebensmittelherstellern und Detailhändlern seien wirksam, sagt Gesundheitsminister Alain Berset. Die Unternehmen verpflichteten sich, bis Ende 2018 weniger Zucker in die Joghurts zu mischen. Nun zeigt eine Studie des Bundesamts für Lebensmittelsicherheit: Der Zuckergehalt von 461 gezuckerten Joghurts ging von 2016 bis 2017 nur 0,3 Gramm zurück. Im Durchschnitt enthalten sie immer noch 9 Gramm hinzugefügten Zucker auf 100 Gramm Joghurt.
Es wäre nicht nötig, so viel Zucker zuzugeben. Denn Joghurt enthält bereits natürlichen Milchzucker. Bei Fruchtjoghurts kommt der natürliche Zuckergehalt der Früchte hinzu.
Vereinzelt neue Sorten, die etwas weniger süss sind
Auf Anfrage machten Nestlé, Lidl und Aldi zur Reduktion keine konkreten Angaben. Migros und Danone nannten einzelne Beispiele. So sind es im «Passion-Joghurt Blutorangen» der Migros pro 100 Gramm 3,2 Gramm weniger zugefügter Zucker, beim «Passion-Joghurt Mango» 1,6 Gramm.
Das Danone-Joghurt «Activia Erdbeere» enthielt früher pro 100 Gramm 8,7 Gramm beigefügten Zucker. Aktuell sind es 6,9 Gramm – ein Minus von 1,9 Gramm. Doch zusammen mit dem Milch- und Fruchtzucker ergibt sich ein Total von 13,4 Gramm Zucker.
Coop sagt, dass der Zuckergehalt bei allen Eigenmarken im Durchschnitt um 0,7 Gramm pro 100 Gramm Joghurt gesenkt wurde. Emmi liess bei den bestehenden Joghurtsorten alles beim Alten. Dafür habe man neue Sorten mit weniger Zucker lanciert, etwa «Yum»-Joghurts und «Jogurt pur to go». Sie enthalten pro 100 Gramm 7,7 bis 8,9 Gramm zugefügten Zucker, also kaum weniger als ein Joghurt aus dem bestehenden Sortiment.
Schokoladejoghurts sind besonders stark gesüsst
Neue Sorten hat auch die Migros lanciert. «You Vanille», «You Pfirsich-Granatapfel» und «You Mango-Passion» enthalten angeblich weniger als 5 Gramm zugefügten Zucker pro 100 Gramm.
Coop lancierte Mitte Mai Naturaplan-Joghurts ohne Zuckerzusatz.
Sie enthalten gemäss Coop pro 100 Gramm nur 5,4 bis 6,5 Gramm natürlich vorkommenden Zucker.
In einem normalen Schokoladejoghurt stecken noch immer bis zu
14 Gramm zugefügter Zucker pro 100 Gramm («Excellence Truffes»-Joghurt von der Migros). Das «M-Classic-Joghurt Schokolade» enthält bis zu
12 Gramm, ebenso das bei Coop erhältliche «Natürli»-Schokoladejoghurt. Das macht pro 180-Gramm-Becher zusammen mit dem natürlichen Zucker 31 Gramm – also fast acht Stück Würfelzucker.
Kleiner und teurer
Die neuen Bio-Joghurts der Eigenmarke Naturaplan enthalten keinen beigefügten Zucker.
Was aber auffällt: Die Becher sind kleiner als diejenigen der normalen Bio-Joghurts – nämlich 150 statt 180 Gramm. Trotzdem sind sie teurer – neu 95 statt 80 Rappen. Umgerechnet beträgt der Aufschlag satte 43 Prozent.
Coop begründet den Aufpreis damit, dass sie laktosefrei seien. Die Produktion von laktosefreien Produkten sei aufwendig.