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Verstopfung wird oft von Bauchschmerzen, Blähungen und Bauchkrämpfen begleitet. Hauptauslöser laut dem Reise- und Tropenmediziner Julian Schilling von der Travel Clinic in Zürich: «Die meisten Reisenden packen zu viele Aktivitäten in die oft kurzen Ferien.» Auch der Arzt Thomas Walser rät Reisenden, sich genügend Zeit fürs Essen, für die Erholung und für den Schlaf zu nehmen: «Ein neuer Rhythmus ist wichtig.» Und: «Viel Bewegung und nicht zu viel Sonne» helfe, sich an das neue Klima gut anzupassen.
Ein häufiger Grund für Verstopfung ist Flüssigkeitsmangel. Schilling empfiehlt mindestens drei Liter ungesüsste Getränke pro Tag. Zu Abführmitteln sollte man nur im Notfall greifen. «Auf Reisen ist es zudem am besten, nur Medikamente einzunehmen, die man kennt.» Zum Teil seien auch Durchfallmittel der Auslöser von Verstopfung: «Ich empfehle Imodium und entsprechende Generika nur bei starkem Durchfall.»
Ballaststoffreiches Essen hilft
Hinzu kommt: In den Ferien isst man anders als zu Hause. Statt Müesli gibts am Morgen Spiegelei mit Speck. «Damit die Darmtätigkeit angekurbelt wird, brauchen wir aber eine ballaststoffreiche Nahrung», sagt Schilling. Am besten wären frische Ananas oder Mangos. «In den südlichen Reisezielen wachsen aber auch genügend andere Früchte.»
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