Fisch gilt als gesund und ist in Stäbchenform besonders bei Kindern sehr beliebt. Doch wie gut ist die Qualität der panierten Fischstückchen?

Der «K-Tipp» liess 16 der meistverkauften Fischstäbchenmarken im Labor untersuchen. Wie hoch ist ihr Fisch­anteil, wie viel Omega-3-Fettsäuren und Fett enthalten sie? Lassen sich Schadstoffe oder Keime nachweisen?

Fazit: Alle Produkte waren hygienisch in Ordnung und immerhin die Hälfte erzielte ein gutes Gesamtergebnis. Testsieger wurden die «Fish Sticks» von Coop Naturaplan. Sie enthalten am meisten Fisch, kaum Schadstoffe und nur wenig Keime. Der Anteil an Omega-3-Fettsäuren ist aber gering. Nur ein Sechstel so teuer, aber fast so gut sind die Fischstäbchen von Spar. Einzig die Fettschadstoffe fielen negativ auf. 

Gute Fischstäbchen (Preis pro 100 Gramm):

  • Naturaplan Fish Sticks (Coop Fr.  2.50)
  • Jeden Tag Alaska-Seelachs (Spar Fr. –.40)
  • M-Budget Fisch­stäbchen (Migros Fr. –.38)
  • Qualité & Prix Fish Sticks (Coop Fr. –.91)
  • Pelican Fisch­­­­­stäbchen Hokifilet (Migros Fr. –.98)
  • Findus Fish-Sticks (Denner Fr. 1.04)
  • Wild Ocean Kabeljau Fischstäbchen (Egli Reformhaus Fr. 4.94)

Quelle: «K-Tipp», Ausgabe 10/2015, für Fr. 4.– am Kiosk oder unter Tel. 044 253 90 90.