Film: Falscher Fisch auf dem Teller
Es gibt zahlreiche Tricks, wie Fisch im Restaurant oder im Laden hochwertiger und frischer aussehen kann. Eine Dokumentation zeigt die verbreitetsten Schummeleien.
Inhalt
saldo 03/2018
20.02.2018
Marc Mair-Noack
Sechs von zwanzig Restaurants am Genfersee servierten importierten Fisch statt frischen Fisch aus dem See. Dies zeigte ein Test der Westschweizer Konsumentenzeitschrift «Bon à Savoir» letzten September. Die Dokumentation «Die Tricks mit Fisch und Meeresfrüchten» veranschaulicht, wie Restaurants und Läden alten oder minderwertigen Fisch als hochwertigen und frischen Fisch verkaufen.
Eine verbreitete Methode ist, ...
Sechs von zwanzig Restaurants am Genfersee servierten importierten Fisch statt frischen Fisch aus dem See. Dies zeigte ein Test der Westschweizer Konsumentenzeitschrift «Bon à Savoir» letzten September. Die Dokumentation «Die Tricks mit Fisch und Meeresfrüchten» veranschaulicht, wie Restaurants und Läden alten oder minderwertigen Fisch als hochwertigen und frischen Fisch verkaufen.
Eine verbreitete Methode ist, den Fisch unter falschem Namen anzubieten. Beliebt ist es zum Beispiel, statt Scampi günstige Garnelen aufzutischen. Statt der teuren Seezunge kommen oft deutlich günstigere Fische verschiedener Arten auf den Teller. Die Filmemacher nahmen Proben in zwölf Hamburger Restaurants. In vier Lokalen servierte man die falsche Fischart.
Eine andere Schummelmethode: Fische im Offenverkauf werden mit Wasser gespritzt. Dadurch wiegen sie mehr und lassen sich teurer verkaufen. Thunfisch im Offenverkauf wird zudem oft rot gefärbt. Dadurch wirkt selbst alter Fisch noch frisch.
Wer keinen gefährdeten Fisch kaufen will, achtet meist auf das MSC-Zertifikat. Doch das Label wiegt den Kunden in falscher Sicherheit. Beispiel Makrele: MSC stellte das Zertifikat aus, obwohl nur eine Absichtserklärung der Fischereien vorlag, auf Überfischung zu achten. Spätere Kontrollen fanden nicht statt.
Andere Kunden wählen Fisch aus Zucht, um Überfischung zu vermeiden. Die Schattenseite: Zuchtfisch ist deutlich fetter als ein Fisch aus freien Gewässern. Zudem enthält er weniger Omega-3-Fettsäuren.
Der Film motiviert dazu, beim Fischkauf genauer hinzusehen – und sich über die Herkunft zu informieren. Zu sehen unter saldo.ch/go9981.