Schwarztee, etwas Honig und einige Spritzer Zitronensaft – das Ganze mit Eiswürfeln abkühlen – fertig ist der selbst gemachte Eistee.
Deutlich weniger gesund ist der im Laden verkaufte Eistee. Das ergibt der saldo-Test von 14 auf Schwarztee basierenden Zitroneneistees.
Schwarztee enthält Teein. Der Stoff ist chemisch identisch mit Koffein. Der Anteil an Koffein im Eistee beträgt in der Regel 4 bis 6 Milligramm auf 100 Milliliter. Zum Vergleich: Coca-Cola enthält 9,6 Milligramm, Red Bull 32 Milligramm.
Coop-Naturaplan-Eistee mit hohem Teeanteil
Beim Eistee ist der Anteil Koffein ein Hinweis darauf, wie viel Tee das Getränk enthält. Dabei zeigten sich im Labortest grosse Unterschiede: Der «Lemon Ice Tea» von Coop Naturaplan enthält mit Abstand am meisten Koffein (siehe Tabelle im PDF). Deshalb kann bei diesem Eistee von einem hohen Teeanteil ausgegangen werden. Beim «Lemon Tea» von San Benedetto fand das Labor lediglich 0,3 Milligramm Koffein auf 100 Milliliter. Dies lässt vermuten, dass die Hersteller fast keinen Schwarztee verwendeten.
Ein normaler Schwarztee enthält etwa 20 Milligramm Koffein pro 100 Milliliter. Da man beim selbst gemachten Eistee die doppelte Menge an Tee verwendet, enthält er bis zu 40 Milligramm (siehe «So einfach kann man Eistee selber machen» auf Seite 21). Wichtig: Wegen des Koffeins ist Eistee auf Schwarzteebasis für Kinder in grösseren Mengen generell ungeeignet.
Neben Wasser enthält gekaufter Eistee vor allem Zucker. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt für einen erwachsenen Mann mit geringer körperlicher Tätigkeit maximal eine Menge von täglich 60 Gramm Zucker. Der Durchschnittsschweizer nimmt jedoch die doppelte tägliche Menge zu sich.
Bei den am stärksten gezuckerten Eistees im Test wäre die Hälfte der empfohlenen Tagesmenge schon nach dem Konsum eines halben Liters überschritten. Eistees, die mehr als 30 Gramm enthielten, wurden im saldo-Test als maximal genügend bewertet.
Am meisten Zucker enthielten der «Ice Tea Lemon» Qualité & Prix von Coop und der «Eistee Zitrone» von Westcliff, gekauft bei Aldi. In beiden Produkten mass das Labor 74 Gramm oder gut 18 Zuckerwürfel pro Liter. Zum Vergleich: Coca-Cola enthält 108 Gramm pro Liter.
Nicht nur Zucker, auch Zitronensäure kann schädlich sein. Grund: Die Säure kann den Zahnschmelz zerstören. Laut dem deutschen Institut für Risikobewertung ist das besonders dann der Fall, wenn gleichzeitig grosse Mengen Zitronensäure und Zucker konsumiert werden. Die getesteten Eistees enthalten zwischen 90 und 320 Milligramm Zitronensäure pro Deziliter. Produkte mit einem hohen Gehalt wurden abgewertet.
Viel Ascorbinsäure im Eistee von Migros
Einen hohen Wert an Ascorbinsäure (Vitamin C) fand das Labor im «Ice Tea mit Zitronenaroma» von der Migros. Ascorbinsäure wird als Antioxidationsmittel eingesetzt. Dafür würden zwischen 50 und 100 Milligramm pro Liter genügen. Im Migros-Produkt fand das Labor jedoch 396 Milligramm. Ascorbinsäure kann in hoher Konzentration wie Zitronensäure den Zahnschmelz angreifen.
Laut der Migros ist Ascorbinsäure eigentlich kein Bestandteil dieses Eistees. Nur in der von saldo untersuchten Charge sei diese vorhanden. Zurzeit würden Abklärungen laufen, wie die Ascorbinsäure in den Eistee geraten sei.
Einige Hersteller von Eistee verwenden auch künstliche Süssstoffe. Das verringert den Zuckeranteil. Viele dieser Stoffe sind aber gesundheitlich umstritten. Zudem können sie Hungergefühle auslösen. Deshalb gab es im Test Abzüge für jeden hinzugefügten Süssstoff.
Erfreulich: Spuren von Pestiziden wies das Labor einzig im «Ice Tea Lemon» von Denner nach. Denner schreibt, dass Pestizidspuren aus dem verwendeten Zitronensaft stammen. Diese würden aber unter den gesetzlich zulässigen Höchstwerten liegen. Beim Schwarzteetest in saldo 4/16 fanden sich in jedem zweiten Tee Pestizide.
Auch die vom Labor gemessenen Konzentrationen an Aluminium waren in allen Eistees nur sehr gering und nicht gesundheitsgefährdend.
So wurde getestet
Lebensmittelchemiker aus einem spezialisierten Labor in Deutschland untersuchten, wie viel Zucker, Koffein, Zitronen- und Ascorbinsäure in den Eistees enthalten ist. Ebenfalls gesucht wurde nach Süssstoffen, Aluminium und Pestiziden. Teepflanzen können Alu aus dem Boden ziehen.
So einfach kann man selber Eistee machen
Schwarztee hat einen intensiven Geschmack und eignet sich daher gut für Eistee.
Rezept: Den Tee wie gewohnt in heissem Wasser ziehen lassen – Schwarztee rund vier Minuten. Wenn man ihn zu lange ziehen lässt, wird er bitter. Etwas Honig und einige Spritzer Zitrone hinzufügen. Den Honig dem Tee beigegeben, solange dieser noch warm ist. In kaltem Tee löst er sich schlecht auf. Dann den Tee in einen mit Eiswürfeln gefüllten Krug leeren, sodass er schnell abkühlt. Beim langsamen Herunterkühlen würden sich beim Schwarztee Bitterstoffe bilden.
Für einen Eistee braucht es bei der Zubereitung mehr Teeblätter oder mehr Teebeutel als üblich. So schmeckt der Eistee auch kalt noch intensiv. Faustregel: Für Eistee braucht es doppelt so viel Tee wie für warmen. Eistee schmeckt am besten, wenn er frisch zubereitet ist.
Tipp: Einen Teil des Eistees zu Eiswürfeln gefrieren lassen. Diese halten den Tee kalt, ohne ihn zu verwässern.