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Wenn Patienten im Spital das falsche Essen bekommen, kann das gefährlich sein. Viele Spitäler unterschätzten das Problem, warnt die Stiftung Patientensicherheit Schweiz.
Am häufigsten passiert laut der Stiftung, dass Patienten ein Menü bekommen, obwohl sie vor einer Operation oder einer Untersuchung nichts essen dürfen. Andere Patienten erhalten ein Essenstablett, das nicht für sie bestimmt ist – manchmal mit falschen Medikamenten. Oder Patienten essen Lebensmittel, auf die sie allergisch sind. Das zeigt eine Analyse von Fehlermeldungen in der Datenbank der Stiftung.
Olga Frank von der Stiftung Patientensicherheit sagt: «Patienten können dazu beitragen, Fehler zu vermeiden.» Sie sollten sich im Zweifelsfall beim Spitalpersonal vergewissern, ob sie das servierte Menü tatsächlich essen dürfen. Zudem sollten Patienten beim Eintritt ins Spital Lebensmittelallergien bekanntgeben.
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