Mit dem Küchenhelfer Hackit soll Hackfleisch in der Brat­pfanne «einfacher, schneller und ­geschickter die richtige Konsistenz» bekommen. Überdies, so verspricht die Werbung, verbessert das Gerät «Geschmack und Saftigkeit des Fleisches» und bringt Spass in die Küche. Bei Enjoymedia.ch kostet es Fr. 14.95.

Für den Praxistest wird ein Klumpen Hackfleisch in eine hohe Bratpfanne gelegt. Hackit besteht aus grünem, hitzebeständigem Plastik, seine Form erinnert an einen Torpedo. Gehackt wird mit dem lamellenar­tigen Ende. Tatsächlich lässt sich mit dem «Hackit» das Fleisch rasch und bequem zerkleinern. 

Allerdings bleibt viel Fleisch am Pfannenrand und an den ­Lamellen kleben. Beim Entfernen hilft jene Holzkelle, mit der man üblicherweise das Fleisch zerteilt. Fazit: Der Zeitgewinn beim Zerkleinern wird durch den Mehraufwand beim Reinigen zunichtegemacht. 22 Zentimeter Plastik, die man sich schenken kann.