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30.04.2021
Kürzlich kaufte ich bei der Migros Basel einen «Basler Anggezopf» für Fr. 4.95. Das sind Fr. 1.45 mehr, als ein Butterzopf sonst kostet. Das fand ich etwas viel. Beide Zöpfe sind 500 Gramm schwer und stammen aus der Migros-Grossbäckerei. Ich fragte bei der Migros Basel, wie der happige Preisunterschied zu rechtfertigen sei. Die Antwort: Im «Anggezopf» würden 35 Gramm mehr Butter stecken als im Butterzopf, und die Rohstoffe kämen aus der Region. Ich recherchierte: 35 Gramm Schweizer Zopfbutter kosten beim Grosshändler Pistor aus Rothenburg LU rund 40 Rappen. Und regionale Produkte kosten laut saldo-Berechnungen maximal 40 Rappen mehr. Den grössten Zuschlag zahlen Konsumenten also für den Namen «Angge» statt «Butter» – eine etwas billige Swissness-Verkaufsmasche.
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