Es ist umstritten, ob man eher beim Frühstück oder beim Abendessen kräftig zulangen soll. Viele Fachleute sagen, das spiele keine Rolle. Doch jetzt haben Forscher der Universität Bonn herausgefunden: Die Zusammensetzung des Abendessens ist für die Gesundheit besonders wichtig.
Wer abends oft Lebensmittel mit Weissmehl oder Zucker zu sich nimmt, hat laut den Forschern ein höheres Risiko für Diabetes, Herzinfarkt, Schlaganfall oder Fettleber. Beispiele für solche Lebensmittel sind Pizza, Weissbrot, Pommes Chips, Süssigkeiten und Softdrinks.
Die Forscher hatten die Essgewohnheiten und die Blutwerte von 250 Jugendlichen untersucht. Sie veröffentlichten ihre Studie im Fachblatt «Nutrients». Eine andere Studie aus England zeigte schon 2012, dass das Diabetesrisiko steigt, wenn man abends viel Weissmehlprodukte und Zucker isst.
Kohlenhydrate werden abends schneller zum Fettpolster
Im Lauf des Tages verändert sich der Stoffwechsel. Am Abend reagieren die Körperzellen weniger auf das vom Verdauungssystem ausgeschüttete Insulin. Das ist ein Hormon, das den Zuckerstoffwechsel reguliert. Deshalb wandelt der Körper Kohlenhydrate schneller zu Fettpolstern um.
Fachleute bestätigen die neuen wissenschaftlichen Erkenntnisse. Die deutsche Ernährungsexpertin Lioba Hofmann empfiehlt, am Abend vor allem Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Gemüse und Obst zu essen. Die darin enthaltenen Kohlenhydrate gehen langsamer ins Blut über. Deshalb sättigen sie länger.
Hofmann rät: «Von Weissmehlprodukten und Süssigkeiten sollte man abends Abstand nehmen.» Das ist vor allem für Jugendliche wichtig. Denn ihr Biorhythmus ist verschoben. Deshalb können sie Nährstoffe aus Weissmehl und Zucker abends weniger gut aufnehmen.
Nicht nur die Auswahl der Lebensmittel, auch die Menge spielt eine Rolle. Für David Fäh, Dozent für Ernährung an der Berner Fachhochschule, gibt es gute Gründe, abends weniger zu essen. Fäh empfiehlt vor allem übergewichtigen Menschen, ab dem Nachmittag weniger Kalorien zu sich zu nehmen. Grund: «In den Abendstunden braucht man keine grosse Mahlzeit, die fünf Stunden lang sättigt.» Wer um 19 Uhr ein umfangreiches Znacht isst und drei Stunden später schon schlafen geht, «verschenke» sich eine grosse Chance, Kalorien zu sparen. Zudem sei die Verdauung in der Nacht weniger aktiv.