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«Öko-Test» hat 20 Lebensmittel untersucht, die als glutenfrei deklariert sind – von Teigwaren über Mehl bis Schokolade. Die gute Nachricht: Alle Produkte enthielten höchstens Spuren von Gluten. Trotzdem bekam die Hälfte keine gute
Gesamtnote. Grund: Die Produkte waren mit Schadstoffen belastet. Die «Schoko Kissen» von «3 Pauly» zum Beispiel
enthielten Tricyclazol. Dieser Stoff kann das Hormonsystem schädigen. Das «Bio Vollkornbrot» von Alnavit wies übermässig viel vom giftigen Schwermetall Kadmium auf. Dieses kann sich im Körper anreichern und Nieren- und Knochenschäden verursachen.
In der Schweiz erhältliche Produkte
Sehr gute Teigwaren
- Barilla glutenfreie Penne Rigate (Fr. 3.20, Coop)
- Alnavit Bio-Spirelli ohne Gluten, ohne Laktose (Fr. 3.90, Migros)
Sehr gutes Mehl
- Schär Mix It! Universalmehl glutenfrei (Fr. 8.60, Adlershop.ch)
Gutes Mehl
- Werz 4-Korn Vollkorn Bio-Mehl (Fr. 10.50, Green-Shop.ch)
Quelle: «Öko-Test», Ausgabe 8/2018, für Fr. 7.90 am Kiosk
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